滋賀県産の小麦づくりに挑戦
自然豊かな滋賀県は、関西随一の小麦生産地(2012年度全国5位)でもあり ますが、生産される小麦のほとんどがパン作りに向かない品種です。「なんとか 地元で生産した小麦でパンを作りたい」と考え、独自で研究・調査し、滋賀県の 環境で生産できる品種を見つけました。そして、志を共にしてくれる地元農家 さんに交渉し、パンに向いた小麦を委託生産することに成功しました。栽培か ら製粉まで、滋賀県産小麦を使ったパンの提供を始めています。
副材料にもこだわる 野菜/化学肥料不使用、減農薬栽培 ハム・ソーセージ/無塩せき
小麦だけでなく、パンに使う副材料も厳選しています。さらに原料生産者と「惣菜パンシリーズ」、「滋賀有機ネットワークの野菜パンシリーズ」を共同開発しました。
人参 大中の野田さんが土から丁寧に見て耕し、丹精込めて作られたもの。(滋賀有機ネットワーク)
ほうれん草 ハウス内の外気をきめ細かにコントロールし、風味の強いしっかりとした味わいに。(滋賀有機ネットワーク)
ハム・ソーセージ 原材料にこだわり、亜硝酸塩を使わない、無塩せきハム・ソーセージ・ベーコンを使用。(信州ハム)