企業理念
感謝 命を頂く『食』の行為に対し、その命に感謝し、仕事を通じて貢献する。努力・継続 『食』という人を育む行為により、自らを育み未来へとつなげる。
経営方針 「2つの“つくる”」
造 る 命~頂く命、預る命~に対しての責任を持ち、真実のものづくりへと邁進する。創 る 食材の提供のみならず、豊かな食生活の提案者として本物を提供していく。
会社概要
名 称 | 丸栄製パン株式会社 |
---|---|
代表取締役 | 辻井 孝裕 |
所 在 地 | 〒526-0022 滋賀県長浜市八幡中山町678 TEL 0749-63-0111 FAX 0749-63-0044 |
資 本 金 | 300万円 |
従業員数 | 20名(パート・アルバイト含む) |
創 業 | 昭和25年3月1日 |
売 上 高 | 107,519千円(2014年度) |
主要取引先 | 生活協同組合コープしが・リゾートトラスト株式会社 株式会社ベルーナ・ダイワロイヤルホテルズ・滋賀県学校給食会 長浜市立病院・長浜赤十字病院・株式会社黒壁 株式会社ロイヤル販売・株式会社阪急阪神百貨店 株式会社大丸松坂屋百貨店・オークラアカデミアパークホテル 城陽市・敦賀市・坂井市 (順不同) |
沿革
1950年3月 | 長浜にて丸栄製パン株式会社創業 |
---|---|
1972年3月 | 工場を移転 学校給食の他に小売り、事業所向けパンの製造開始 |
1983年3月 | 新社屋に移転、店舗を併設 独自店舗による販売の開始、カフェ併設のベーカリーによる販売を行う |
1994年4月 | 生活協同組合コープしが(滋賀県全域)発足に伴い、取引を開始 |
1999年8月 | 各取引先の要望に応じ、レストラン・カフェ向けの小ロットでの オリジナルOEMパンの提供を行う |
2004年3月 | 『豆乳おからパン』による特許の申請を行う (2004年3月24日 特願2004-087071) 同時に滋賀県庁において記者発表 |
2004年8月 | 百貨店、通販各社での販売を開始 |
2007年1月 | 地場野菜に特化した『滋賀有機ネットワークの野菜パン』を発売 以後、各地の地場野菜を使用した『産直野菜のパン』を シリーズ展開 |
2007年8月 | 滋賀県産小麦の構想に着手する |
2008年3月 | オークラアカデミアパークホテルとの健康朝食コラボ商品開発 |
2009年10月 | 『豆乳おからパン』による特許取得(特許4382548号) |
2010年9月 | リゾートホテルでの朝食パン供給開始 |
2011年10月 | 小麦の試験栽培を開始(ニシノカオリ2tから) |
2012年5月 | 独自製粉機の開発・始動 |
2013年5月 | 滋賀県で初めて超強力小麦品種「ゆめちから」の栽培・製粉に成功 |
2015年2月 | 滋賀県産小麦食 パン「淡海の薫り」にて第2 回ベーカリージャパンカップ(食パン部門)において第4位入賞 |